terça-feira, 3 de agosto de 2010

Frango no forno

Hoje vou explicar como faço um frango assado no forno.
Para este prato algo que acompanha bem na minhas refeições é o tal arroz branco (ver no 1º post, mais abaixo).


Para fazer este prato que considero uma delicia fácil, tenho como ingredientes :
-2 frangos (isto se cozinhar para mais de 5 pessoas, senão um frango chega)
- tempero para o frango
  • sal q.b
  • 3 alhos
  • 3 colheres (de sopa = 3*15ml) de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • cominho q.b
  • colarau q.b
  • azeite q.b
  • água
manteiga margarina (para forrar a travessa)

Procedimento
Confesso que já tive "azares"  com a confecção deste prato, para você não cometer o mesmo do que eu siga a receita pela ordem que anuncio.
No talho peça um frango cortado aos pedaços.

Eu começo por picar o alho em bocado muito pequenos. Lavo as folhas de louro.
Coloco o frango num recipiente (pode ser uma tigela tamanho médio), junto o vinho, os alhos picados assim como os quanto.bastes de sal, cominho, colarau e azeite. Deixo o frango em repouso para apurar todos os elementos do tempero por pelo menos 30 minutos.
Agora com uma travessa apropriada para ir ao forno à minha frente, forro-a com margarina. [Este procedimento ajuda a evitar que o frango fiquei agarrado à travessa.]
Ligo o forno 5 minutos antes.
Coloco o frango na travessa assim como o resto da marinada que ficou na tigela.
O nível que água deve atingir, é cobrir por metade o frango.
A disposição do frango na travessa pode ser aleatória, convém dar um pouco de espaço entre os pedaços para não ficarem agarrados.

Eu durante "assada" do frango vou vendo a sua cor, quando o frango começar a ficar corado, retiro a travessa e com ajudar de um garfo ou mesmo uma pega própria viro o frango para o outro lado (segundo lado) e volto a colocar no forno e fico de vigia até corar a outra parte, e ai dou por concluído a confecção.

Se quiser enriquecer o prato, enquanto o frango está a assar descasque e corte 4 batatas aos bocados e frite mas não as deixe coradas. Junte estas batatas momentos antes do segundo lado do frango ficar corado.
Pode também por optar fritar e servir as batatas à parte, fica ao seu critério, mas posso garantir que da forma como disse fica bastante bom.

[O essencial desta receite reside nos tempero e repouso que o frango tem na marinada.]

Importância de virar o frango: uma vez tive a infeliz ideia de corar o frango só de um lado, o resultado foi comer metade do frango assado e metade estufado.
core sempre dos dois lados.


{ps: eu escrevo na 1ª pessoa porque é a forma como faço esta receita, existem muitas outras formas de fazer.}

bom apetite
cumprimentos L.P

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